聖雅各朝聖之路 生命的洗禮

醒報編輯部 2018/06/07 11:39 點閱 15361 次

那一天,我們從歐巴諾(Obaños)往西走2.3公里來到皇后橋(Puente La Reina),順著黃箭頭的方向看到一座外觀不怎麼顯眼的教堂,我們抵達時,神父正好關起門準備下班。西班牙的Bárbara趕緊跑向前,在他耳邊嘀咕嘀咕,我與另一位西班牙同伴呆坐一旁。

神父姑且抬頭看了我這個東方臉孔的朝聖者,大概是不忍心看到千里迢迢的失望,「好吧!」他終於點頭,重啟大門讓我們進去祈禱。眼前這一跨,簡直讓我楞住了,只見一片幽暗中閃閃發出金黃色的迴光,層次既穿透又反射,這美也未免太迷人了。

我走近祭台前,那爍石流金的祭壇裝飾,實在讓我忍不住發出驚歎:「在這樣的小村裏,何以能有如此金碧輝煌的教堂?」

十字架上的祂

當下Bárbara引領著我的腳步,要我看一件教堂珍寶,我好奇地跟在她身旁,她很神祕地指向眼前的Y型十字架與受釘的耶穌基督。

一個大約高於人體身高的十字架,上面架著一個人,雙手高舉,看起來很是沉重,在那幽暗燭光中黯然哭泣的神韻,讓我心惶惶而小心翼翼地走到祂面前,像是小偷似的觸摸祂受傷的腳踝,心中頓然像電擊似的血脈加速。我感覺到體內的血液膊動,心音怦怦快速奔騰,我的視角有點驚慌,像是進入真空狀態。

我驚愕的一抽手,兩腿忽然跪下。或許我的舉動嚇到了Bárbara,她們二人趕緊靠近我身邊,與我一起跪向那十字架,「可憐可憐我們朝聖者吧!」Bárbara口中唸唸有詞,祈求一分憐憫,而我持續呆滯地說不出話兒。

初受十字聖號

神父在那一頭催著我們,我虛脫的走了出來。就在跨門的剎那,Bárbara又把我拉了回去,我站在門檻邊朝裡頭望,滿眼幽微的意象,我看祂,祂看我,這段可及的距離,定靜不動的折騰,實在令我無法承受。

Bárbara馬上舉起右手沾了聖水,趕緊在我額頭畫上一個十字聖號,我想,我的臉色應是有點受到驚嚇的樣子。

如今回想起來,我終於明白,那是我生命中第一次領受十字架的印記,發生在一個十二世紀的十字架教堂(Iglesia del Crucifijo)裡,時值春夏的時空,外頭一陣風、一陣光熱,在二個陌生女子的陪伴下,接受一個與我宗教理念尚未接軌的十字架記號,真是令我百感交集。

神聖的洗腳禮

接下來這一小段路,三人走進小鎮第一家庇護所,本來是沒啥事,卻見門外寫著幾個大字:「Por favor! Lave sus pies」(入內請先洗腳)。這一天趕23公里路,泥濘的山路使人沾染惹人厭的泥土,於是我坐下欲脫下鞋襪,Bárbara隨即帶著聖母似的慈心接收我泥濘的雙腳,她很堅持的說要幫我脫鞋,並洗淨我的雙腳。

我知道,我再無法拒絕像她們這樣虔心的朝聖者,我猜想,也沒有人能應付這種既甜又澀的突發狀況,只是我有點尷尬,更不知如何是好。

東方人一向有著隨遇而安的從容慣性,我只好乖乖接受她彎起腰,默默不語洗滌我的腳丫子,有如一種儀式中的靜默,我好奇地凝視她捲起衣袖時,所懷有喜樂與謙卑的重量。當時,我察覺到自己只剩下愚鈍的心,多年後,我總算在神學院聽見記憶的回音,那是當時一個非基督徒所無法體悟的洗腳的神聖性。

朝聖路的洗滌

「那天是意外嗎?」我心裡想著。從走進教堂到走進庇護所這一小段路的朝聖經歷,對當時的我來說,是個充滿未知的神學意涵。多年來,我心中的回憶被這段單向的瘋狂和迢遙的心思給扯緊了;而後,如同現在,十字架的印記和洗腳的熱火,從當初非基督徒的無知、無感,到縱身進入神學院默想研讀聖經,在這段路上依然內心有戲,而我僅剩的回憶似乎也讓我有了更深的覺察與體認。

如今,隨著多次回到朝聖路的洗滌與省思,這段默想不斷帶著自己心靈上的一塊版圖到處行走,如今一絲絲的擴展,在一種孤寂的情境裡,化為我路上的燈與光。

說不完的情誼

再次遇見她們是三年以後了。那一年,我打算從西班牙巴塞隆納搭遊輪回到美國,三人相約在巴塞隆納街頭聚首。那一天,三個人走在蘭布拉大道(Lambla Der Ma)上,一切話題都從朝聖路開始,我們不約而同地憶起了這段往事。

如同當年走在朝聖路上,我們充分享受朝聖者之間說不完的情誼,並提醒自己在那路上有著我們夢想的樂園。我記得,每年復活節過後都會接到她們寄來的明信片,那是她倆繼續行走朝聖路時的問候。

然而,我永遠記得Bárbara瞭亮曼妙的聖母頌,其中最為經典的,恰是不可思議的Y型十字架所帶來的一曲謙卑洗腳的詠歎調。

優美的萊昂大教堂

萊昂是聖雅各之路上第二座世界文化遺產城市,很值得朝聖者細細探訪。其中萊昂大教堂(La Catedral)又稱聖瑪利亞大教堂,是西班牙第二大哥德式教堂。大教堂遺址原是第四世紀古羅馬大浴場遺址,後來被改為宮殿,十一世紀改建為仿羅馬式教堂,13世紀重新改造成為哥德式建築藝術的傑作。

萊昂大教堂擁有1800平方米的彩繪玻璃,彩色玻璃受到陽光的照射,呈現漂亮的光譜,有若管絃樂隊正在演奏樂曲般的跳躍,極為優雅精美,在非彌撒的時間,大教堂播放出悠揚和諧的聖樂,一股攝人心神的音樂更襯托出繞樑三日的音韻,加上大教堂保留了13-14世紀的雕塑原作,讓人感受到有別於西班牙建築物的優雅風格。

萊昂以這座哥德式教堂及來自羅馬時代和中世紀的建築遺址,一年四季,吸引了無數的朝聖者和歐洲眾多遊客光臨。1844年,萊昂主教座堂被西班牙列為國家重要文化遺產,2011年入選為聯合國教科文組織的世界文化遺產。

最氣派的修道院

至於著名的聖馬可修道院則可追朔到十六世紀,目前是西班牙國營五星級旅館,它的立面精雕細琢,漂亮不得了!這家全西班牙最氣派的旅館,立面外觀寬闊達一百公尺,富麗堂皇的述說著西班牙女王伊莎貝拉的光榮權力。

「朝聖之路」電影中的四位朝聖者在抵達萊昂時,就是在這家高檔五星級旅館享受最逍遙的一夜,門口廣場有一尊聖雅各朝聖者的雕塑,注意看那脫下鞋後的腳部和憔悴神情,身為朝聖者的你與它對看時,不禁會莞爾一笑。

從萊昂出城,得經過蠻長的一段市區道路,我建議今天徹底不趕路,放鬆腳步,細細地品味,慢慢地看,邊走邊欣賞這古都,這是個令人激賞的告別城市方式,錯過這一趟建築探訪,就真的太可惜了。逗留這古城,切記!最好小心留意城市裡的黃箭頭,以免迷失方向。

最好走的路段

從薩里亞(Sarria)走到聖地雅各這一段朝聖路徑,是人人可以輕鬆行走的路徑,也是法國之路最好走又能符合領取朝聖證書要求的路段(領取朝聖證書的資格,請見附錄)。

在整條朝聖路徑的總體評估下,不論氣候和月令,這段旅程受到的影響最小,即使在11月到3月,路上仍然可見朝聖者。這最後一百里路,可以單獨規劃出一個行程天數,針對沒有足夠假期,又想體驗朝聖路的旅人。由於路段好走,也相當適合個人和親子家庭的朝聖計畫。

這段路通常有兩種走法選擇。一種是延續之前的路線繼續前行,從薩摩斯(Samos)繼續行走12.4公里路,來到朝聖路主要路徑薩里亞。另一種新選擇是,直接從馬德里搭車前來薩里亞,以此作為起點行程,一路走向聖地雅各。

無論你之前的路段如何行走,坐車或是騎腳踏車﹔不管你是跳躍式地選擇落腳村莊或已中斷村莊連續性的人,只要從薩里亞開始以徒步方式走到聖地雅各,就可以領取朝聖證書,但建議你在薩里亞重新辦理一張新的朝聖護照。

朝聖者之城?

薩里亞小鎮因為地理上的突出性,二千多年前已有凱爾特人(Celt)和羅馬人來到此地,十二世紀才由萊昂最後一個國王阿方索九世(Alfonso IX)建城。1240年他前往聖地雅各朝聖,不幸病死於此城,現在的警察局附近立有他的雕像。

在朝聖路高峰期,薩里亞曾經擁有七間朝聖者醫院庇護所,其中聖安東尼朝聖醫院照護麥角症的朝聖者,算是最有名的治療地方,這是中世紀天主教會最珍貴的「大愛」展現。

中世紀時期,由於天主教修會團體陸續在這裡建設主要道路及開拓朝聖者社區,薩里亞因此成了頗受朝聖者期待的一座城市,更造就今日新舊風格參差並立的城市面貌。離開庇護所往前行,只有一條路,就是繼續沿著柏油路徑往下坡,繞來繞去地會經過很多的小小村。
(孫啟梅/輯)

一個人的Camino:資深導遊遊歷全世界,抵不過這條路
作者: 陳墾

出版社:星火文化

出版日期:2015/01/29