【台灣醒報記者黃譯萱綜合報導】日本美食季菜單驚見鯨魚肉!英國《衛報》報導,在東京惠比壽所舉辦美食季,要向世界推廣日本的鯨魚佳餚。由於國際法規目前仍禁止科學用途以外的捕鯨,美食季主席Kazuo Yamamura也想藉此激發大眾思考,「若捕食的品種並沒有瀕臨絕種,鯨魚為何不能當作食材?」
據統計,去年共有1340名萬外國遊客造訪日本,而今年到8月為止也已有1290萬人次,美食季執委Takashi Furui說,是時候向外國旅客展示日本的食鯨文化,以及「我們對吃鯨魚真正的想法。」
在惠比壽所舉辦的美食季將持續到18日,約有30家餐廳提供鯨魚菜餚,不僅料理展現日本特色,連地名「惠比壽」都與日本海洋文化及鯨魚息息相關。在日文語境中,「惠比壽」是七福神之一的海上守護神,也可以指具神仙之姿的鯨魚。
【味道像鹿肉】
日本捕鯨已有上百年歷史,但真正大量捕食還是在二戰後,而現在由於國際法規規定,除非是為了科學研究,否則禁止捕殺鯨魚。目前日本的鯨魚銷量已經大幅下滑,現有的魚獲來源也主要都是以科學研究的名義。
《衛報》形容,鯨魚肉帶有野味,吃起來有點像鹿肉。雖然鹿肉在西方不算太奇特的料理,但許多外國旅客對大啖鯨魚肉似乎仍有疑慮。
【盼食鯨文化被接受】
國際禁止捕鯨的規定,是否代表了某種西方霸權?美食季主席Kazuo Yamamura說,他希望當外國遊客看到真正的鯨魚菜餚,能夠改變他們的觀點,「我希望他們理解到,鯨魚並沒有瀕臨絕種,也應該可以作為食材。」
「如果我知道他們主要的目標是說服外國人接受吃鯨魚,那我就不會想來了!」西雅圖的旅客艾瑞克說,自己仍然無法接受吃鯨魚:「我不想嘗試,就算牠吃起來超棒也一樣。」加拿大旅客貝蒂也說,「除非我快餓死了,不然我一點也不想吃。」
【西方霸權觀點惹議】
但這篇文章卻引起網友抨擊,《衛報》的文章底下,網友TixhiiDon就留言指出,「文章切入角度完全就是西方觀點,根本就是種族歧視。」他質疑,日本主要的外國遊客來源來自中國、台灣和南韓,不是西雅圖和法國,為何文章完全沒有顧及亞洲旅客的觀點?
TixhiiDon也點出,如果日本獵捕的鯨種並沒有瀕臨絕種,那麼不能吃鯨魚,是否只是源於西方社會奇怪的雙重標準,他質問,「難道鯨魚比其他食材像雞、海豹和馬還要神聖?」