耶穌受審(2024九月02日/每日甘泉)

林意玲 2024/09/01 22:50 點閱 119 次

九月02日

讀經:馬可福音14章53節到65節

主題:耶穌受審

53他們把耶穌帶到大祭司那裡,又有眾祭司長和長老並文士都來和大祭司一同聚集。
54彼得遠遠的跟著耶穌,一直進入大祭司的院裡,和差役一同坐在火光裡烤火。
55祭司長和全公會尋找見證控告耶穌,要治死他,卻尋不著。
56因為有好些人做見證告他,只是他們的見證各不相合。
57又有幾個人站起來做假見證告他,說:
58「我們聽見他說:『我要拆毀這人手所造的殿,三日內就另造一座不是人手所造的。』」
59他們就是這麼做見證,也是各不相合。
60大祭司起來站在中間,問耶穌說:「你什麼都不回答嗎?這些人做見證告你的是什麼呢?」
61耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督不是?」
62耶穌說:「我是。你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」
63大祭司就撕開衣服,說:「我們何必再用見證人呢?
64你們已經聽見他這僭妄的話了。你們的意見如何?」他們都定他該死的罪。
65就有人吐唾沫在他臉上,又蒙著他的臉,用拳頭打他,對他說:「你說預言吧!」差役接過他來,用手掌打他。

內容重點:主在公會受審,眾人尋不到耶穌的錯處。

大綱:
一、彼得遠遠的跟著
今天有很多信徒,表面看好像是在跟隨主,但實際卻是「遠遠的跟著耶穌」,保持距離,觀看情勢,隨時準備棄主而逃。
二、好些人作假見證
宗教徒用盡一切的虛謊(「作假見證」),仍不能定主的罪;主這羔羊實在是無瑕疵、無玷污(參彼前一19;來九14)。
三、耶穌說「僭妄」的話
聖殿在猶太人的心目中,是最神聖的宗教實體,象徵著整個服事與生活的中心。任何對聖殿不敬的話,雖未直接誹謗神的聖名,也構成了褻瀆罪。
宗教徒將神的殿變成賊窩(參十一17),並不在意,而他們在這裏卻又歪曲主的話,以表示他們對殿的關心;宗教徒只要殿的外表,卻不要殿的內涵實際。
四、忍受羞辱
主在公會面前不為祂自己表白,正應驗了『又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口』(賽五十三7)的話。
人誣告祂任何事,祂都一言不答,惟獨被問到祂『是神的兒子基督不是』這問題時,祂就不能不有所表白,因為祂來此地上,就是為著作基督的見證。
公會的人定意要除掉耶穌,並不是因為他們關心神的事,而是因為耶穌的言行,嚴重威脅了公會的權益。

【可十四62】「耶穌說:『我是;你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。』」

耶穌自稱「人子」有多重意義,涉及猶太教的背景、聖經的語境,以及耶穌對自己使命的理解。

1.在《但以理書》7:13-14中,「人子」是一個與神有特別關係的天上人物,他被賜予權柄、榮耀和國度,且他的國度是永遠的。在猶太教傳統中,「人子」常被理解為一位彌賽亞式的救主,會在末日審判時顯現。
2.耶穌使用「人子」這個稱號,表達了他認同自己的人性。他與普通人類一樣,經歷生、老、病、死的痛苦。這稱號強調了他作為上帝之子,同時也是真正的「人」的雙重身份。
3.在耶穌的時代,公開自稱為彌賽亞可能會引起政治和宗教的誤解或衝突。因此,耶穌用「人子」這個稱號,既指向彌賽亞的角色,但又不像直接稱為「彌賽亞」那樣挑起政治對立。
4.耶穌也以「人子」來預告他將來的榮耀和審判角色,這與他在《但以理書》中所預示的形象相呼應。在新約中,他常提到「人子」將在榮耀中再來,並進行最終的審判。
耶穌自稱「人子」是因為這個稱號同時包含了他的人性、彌賽亞身份,以及他未來的榮耀與審判角色。

啟示:願我們向主一樣,能忍受羞辱。