日前接受四川美術學院影視動畫學院邀請,去重慶參加學術論壇,這是我第一次拜訪這個中國文化歷史名城,從小就聽母親聊了許多關於四川的故事,因為這是抗戰時期的陪都,她在這裡成長,情感十分深厚,所以我對重慶特別好奇。
《藍與黑》的重慶
小時候很迷王藍的小說《藍與黑》,故事的後半段都是發生在重慶,透過電影,我對老重慶擁擠的房舍以及高高低低的地景印象特別深刻,抵達之後才發現跟想像中完全不同。這是個有三千萬人口,面積比台灣大2.3倍的直轄市,處處是寬闊的高速公路以及密集的高樓大廈,跟香港有幾分像,氣候與地貌則近似台灣。
重慶市中心分為九個主城區,景點跟觀光區都很分散。四川美院位於抗戰時期的教育中心沙坪壩區,跟重慶大學等十七所高校自2005年起陸續進駐於其中特別規劃的大學城。城內有一個大型的購物園區,各校的師生們集中在這裡生活消費,頗具特色。
公幹之餘當然要到處看看走走,但因為重慶轄區太廣,移動很花時間,動輒就超過一個鐘點。但是令人驚訝的是出租車收費低廉,滴滴打車開20公里只收台幣150元左右,比北京上海便宜許多。
老重慶很好逛
新的都市建設各個城市都差不多,我比較有興趣逛電影《瘋狂的石頭》中取景的老重慶。朋友說要那得要去嘉陵江跟長江交會的渝中區,這裡開發最早,裡面有鱗次櫛比的金融大樓,也有高低錯落的老房子。最有名的景點當屬洪崖洞,這是以巴渝傳統建築「吊橋樓」為主體,依山勢沿江興建的民俗風貌觀光區,一共有十一層,裡面有古玩、工藝品、美食等,總是吸引大批人潮,寸步難行,如果不想湊熱鬧,站在跨江大橋上欣賞一下輝煌的燈光夜景其實就挺好了。
要逛街,我更喜歡因歷史發展自然形成,更具生活感的地方。例如磁器口鎮,就是領略老重慶風情的好去處。在清朝時期,這裏叫做龍隱鎮,以瓷器文化出名,抗戰時期,文化界名人如徐悲鴻、豐子愷、傅抱石、冰心等皆聚集於此,這裏共有十二條街巷,街道由石板鋪成,沿街店鋪林立,不少仍維持著明清建築風格,其中有幾家舊書店,很值得進去尋尋寶。附近還有一家間於西魏年間的寶輪寺,現在重新開放,香火不斷。
石階連結新城與老城
保留老重慶傳統風貌的十八梯街也值得一遊,這條既陡又彎曲的老街道全部由石階鋪成,它連結了山頂的繁華商業區和山下江邊的老城區,老街道周圍居住着大量的一般老百姓,仍可觀察到濃厚的市井趣味。
川味當然也是玩重慶不可錯過的一大重點,一般的印象川菜都太辣,但是重慶菜是香辣,在辣椒之外添了許多麻油及胡椒,比其湖南及江西菜的辣,還算可以忍受。如果是一般家常菜,也有許多不辣的。例如我們在川美院老校區門前的「胡記蹄花湯」吃到的各種餐點,就很容易入口。而且讓我想起小時候在家裡吃到的味道,那是因為母親是在成都成長的緣故吧。這家店以及附近的「交通茶館」都還維持著民國時期的古風,店家用大嗓門吆喝待客,內裝素樸,是典型的蒼蠅館子,也是難忘的文化經驗。
重慶最有名的景點當屬洪崖洞,這是以巴渝傳統建築「吊橋樓」為主體,依山勢沿江興建的民俗風貌觀光區,一共有十一層,裡面有古玩、工藝品、美食。(維基百科)