思想耶穌復活(20180401 天主教石板週刊)

邱慕天 2018/04/01 19:24 點閱 19627 次

《天主教石板週刊》 The Tablet
思想耶穌復活

大多數基督徒認為「復活」的意義在於生命勝過死亡。但是事實上是什麼?耶穌被判處死刑;他被剝奪了他的衣服和尊嚴;他被釘十字架;他的門徒被擊散。如果我們試圖用一個不相信上帝的人的眼睛,重新審視耶穌死後的一系列事件,我們可能會感到驚訝。

「不信者」的福音

聖經關於復活的記載其實是從「不信者」的視角開始的:耶穌的身體神秘地消失了;墓穴門口的大石滾開,裡面是空墳墓,堆齊的裹屍布擺陳在那裡。

福音書還告訴我們,兩個相互競爭的敘事已經開始蔓延開來:有些人懷疑耶穌的門徒趁晚上警衛睡覺的時候偷走了耶穌身體;其他一群婦女,則產生好像在現場遇見天使和耶穌本人還活著的幻覺。

即使當耶穌再次顯現在門徒當中時,他們許多人對於認出這位復活的耶穌也有困難。在墓園的馬利亞以為他是園丁;在以馬忤斯路上與他同行一大段路的兩個門徒,更是把他視作陌生人來招呼;在加利利岸上的時候,他親愛的伙伴彼得與約翰也認不出他。

超越實證與唯信

然而,福音書也在這裡讓我們注意到「耶穌復活」不是一個可以從主觀的信仰感動上切割的獨立實證事件。每一次門徒認出那是復活的耶穌,意識都像是觸電一樣。馬利亞大叫「拉波尼!」(希伯來文的「夫子」;約翰福音20:16)以馬忤斯的門徒在聆聽耶穌時胸口火熱。

懷疑的多馬大喊「我的主!我的神!」(約翰福音20:28)約翰與彼得也驚呼「是主!」,立刻上岸迎接他。這些「曾經不忠不信」的門徒,一個接一個地從可怕的內疚感和羞愧感中轉移出來,得到耶穌向他們問安時招呼的「平安」和「喜樂」。所以復活節同時是從罪咎中解放、享受基督同在之平安喜樂的時光。

今日我們經常忘記福音的信息。我們被世界的事物所吸引。我們希望贏得更多的金錢和更多的權力(也許是為了自以為正面的動機),但復活節是每一個基督徒面對主的時光。把耶穌的平安和神的愛帶給彼此、帶給心靈和物質有需要的人。這就是復活的真諦。
http://www.thetablet.co.uk/features/2/12864/jean-vanier-founder-of-l-arche-on-the-resurrection-