耐心等候神

張文亮 2022/06/09 11:27 點閱 2081 次

5月16日
主醫治我的耐性
「我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。」(詩篇四十:1)
上帝藉詩篇四十篇的禱告者,教導我們,我們要在患難中得拯救,是需要耐性與等候,上帝的作為。
我何等地期盼,上帝的幫助是立即的,是快速的,是禱告之後立刻發生。但是上帝要我學習,禱告的功課,是帶著「耐性」(patiently)的等候。
「耐性」的原義,是像條堅固的繩子,將所期待的,與等待的時間,綁在一起。因此,上帝幫助人,需要先改變人的急性。
祂是聽我們禱告的的上帝。上帝可以藉著任何的人、事、物,來幫助我們,祂拯救我們的效力,也可以立刻起作用,但祂很少這樣幫助我。這是屬上帝的奧秘,我不懂。
但在患難中,我體會等待的耐性,是上帝給的恩惠。信心的功課,是這樣學來的。
我相信,我需要主拯救的深度,遠超我的想像;生命裡需要主的潔淨,遠超我的認知。
我的敗壞如同潛藏深處的痼疾,需要在等候中,耐性裡,接受主醫治。而我的求快,看成果,看表現的背後,正是自己軟弱的罩門,我的小信。
耐性地等候,是更深的接受主醫治。什麼是信心的醫治?是我的信心,需要主醫治。

5月17日
苦難時的良友
「我的良朋密友因我的災病,都躲在旁邊站著。」(詩篇三十八:11)
上帝藉詩篇三十八篇的禱告者,教導我們,遭遇苦難與疾病時,是體會真正「良朋密友」(my lovers and my friends)的時候。
「良朋」,是我所愛。「密友」,是我所親。這聖經節的「良朋」與「密友」是複數,表示這禱告者,原來是交遊廣闊,有一堆朋友。後來,經過患難與生病,朋友少了許多。
生病時,本來就不應該許多人前來,不只會傳染病毒;說三道四,會增加病人心理的重擔;批評是非,會在病床旁邊製造紛爭;或趁此數落人,將病人的痛苦,當成審判的合理性。
生病的時候,良朋密友躲在「旁邊」(aloof )站著,這「旁邊」是不負責任的那一邊,是無關痛癢的那一邊,是反對上帝的那一邊。
願我們一生的交友,能看清所愛,會選擇朋友。良朋,最好是可以持續到永生的。密友,最好是可以在患難十,堅定在主的那一邊的。
最好的良朋密友,是主耶穌。祂為我釘在十架上,成為我的救贖,與直到永遠不分離。
願我能像祂,成為別人苦難時的朋友,與患難時的支持。
5月18日
上帝還在作新事
「耶和華我的上帝啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。」(詩篇四十:5)
上帝藉詩篇四十篇的禱告者,教導我認識祂。尤其在患難時,無望時、無助時,這一段話,是我的安慰與盼望:
第一, 上帝,是不斷作「奇事」(wonderful works)的主,作奇妙的事,好事,新事,超過我所求所想的事。
祂過去創造宇宙,是何等的大能;創造各樣的花朵,是何等的細膩;創造數不盡的星辰,是何等的創意。如今,祂依然在創造,將我們當作祂最美的作品。
第二,上帝,願意讓我們明白祂的作法、想法與意念,我們不是被動的,接受祂作為,而是可以主動的,明白祂的旨意。
第三,上帝樂意聽我們向祂的「陳明」(us-ward),向祂訴說我們的體會,這是多麼美好的互動,祂以我們的默念為甘甜。
第四,上帝的作為,我的一生,無法全部瞭解,無法說盡,也無法陳明清楚。
這是我對祂的讚嘆、感恩與敬畏。

5月19日
我的一生都需要主
「耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!」(詩篇四十:11)
上帝藉詩篇四十篇的禱告者,教導我們,需要祂「常常」(continually)的保護。
「常常」是連續的,一直的,每一天的。「常常」是不因外在環境的改變而改變,不因人生的成敗而中斷,不因一時的得失而暫停,不因逆境、順境而消長。
我的裡面與外面,需要主不斷的保護;能想到與沒想到的,需要主不斷的保守;能看見的與不能看見的,需要主不斷的眷顧。
主是慈悲,願意保護我們;主是慈愛,願意保守我們;主是誠實,我也願意活在真實中,跟隨主。主的慈悲,向仰望祂的人不止住。
患難時,我漸漸體會這個禱告「主啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!」。重症的治療,不因住院與出院,有所差別;不因評估數據的高低,而有輕忽;不因病況的不明,而懷疑主的慈愛與保佑。
我們的一生,不管還有多久,一直需要主。

5月19日
上帝傾聽我的嘆息
「主啊,我的心願都在你面前;我的歎息不向你隱瞞。」(詩篇三十八:9)
禱告,有時說不出話來。
例如,我的「心願」(desire),有時說不出。那是我的期待,我的掙扎。我有時不確定期待與慾望之間,怎麼劃界線。不確定想要的,可能是不應該要的。不確定所願的,可能是不該願的。
難以分辨時,我只能說: 「主啊,我的心願都在你面前」
苦難時,是我的「嘆息」(groaning)多多時。有時,我難過到找不到合適的言詞,來訴說。有時,我焦慮到找不到條理的字句,來表明。有時,我痛苦到不想講了,真的,不想再講了。
唉,唉,唉……的嘆息,不是無意義的發出,是主聽我的嘆息。因為好與壞,都有祢的眷顧,這些嘆息,祢都知道。
難以喜樂時,我只能說: 「我的歎息不向你隱瞞。」
主知道我的掙扎,傾聽我說得出話,與說不出的嘆息。

5月20日
瞻仰上帝的禱告
「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美。」(詩篇二十七:4)
「瞻仰他的榮美」(behold the beauty of the LORD),是我們在上帝面前,不是用說的方式,不是一直的祈求,而是仰望。
許多事情,我要看清楚的是上帝。
我慣於使用方法,解決問題,仰望上帝幫我解決問題,不是我的天性。
但是患難時,我必需學習:
第一、也許,沒有方法時,只有透過上帝的榮美,才能看到誤會、打擊、痛苦,對我有真利益。
第二、也許,看不清楚時,只有透過上帝的榮美,我才能看過去的遭遇,與現今的苦難,有著永遠的榮耀。
第三、也許,只有透過上帝的榮美,我才能看到淚水,反映彩虹。
我漸漸相信,仰望上帝,有上帝給說不出來的喜樂、平安,保守與醫治。
患難時,我要看的,是主榮美。
啊,我的驚呼,我不在悲劇的陰影下,是在上帝的榮光下。

5月21日
不要怕,上帝是我的保障
「耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?」(詩篇二十七:3、4)
感謝上帝,我們在世上的日子有限,卻能經歷祂無限的大能。
即使我遇到頑強的敵人,卻能認識祂是我的保護;我在危險的路上,卻可體會祂是我的保障。
我在害怕的日子,可以靠主說:「有主保護,我還懼誰呢(whom shall I be afraid ?)?」。
上帝沒有使我的一生,免去苦難,但祂在苦難的日子,成為我的誇勝。祂使苦難的日子,有意義。
上帝給我的保護,一直到永生。我誇勝的聲音,是斷斷續續,上帝的紀念,卻到永恆。
祂是我性命的保障,我還懼誰呢?不是我的膽量大,不是我的敵人弱,不是我的幫手多,不是我對危險較麻木,而是主是我生命的保障。祂是得勝的主,愛我的主,為我釘十字架的主。
不要怕,主是我們過去的保障,現在的保障,也是未來的保障!一直到永久。