2月26日每日甘泉-一起讀新約(馬太福音12章1-8節)

林意玲 2024/02/25 17:40 點閱 836 次

每周一到週五上午YouTube與臉書粉絲團,都會推出10分鐘的【每日甘泉—一起讀新約】,與大家一同查考聖經給大家打足氣,面對每一個今天。歡迎參加、訂閱,一傳十十傳百,分送心靈祝福與生命甘泉吧!

2024年起,我們從馬太福音開始,慢慢讀完整本新約,內容力求淺顯,不全是解經,目標是生活應用,特別針對不熟悉聖經的慕道朋友。

2月26日

讀經:馬太福音12章1-8節

主題:祂是安息日之主

那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。
法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」
耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?
他怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。
再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?
但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。
『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。
因為人子是安息日的主。」

內容重點

安息日也要吃喝
主耶穌大於安息日的傳統

「安息日」:即一週的第七日,等於現在的星期六,自星期五日落時分開始,至次日日落時分結束。神定此日為聖日(創二3),不准以色列人作工,以記念神完成創造之工(出廿8~11)。

大綱:
一、門徒為何吃麥穗
麥穗成熟前1~2個星期,麥穗的外殼與殼內的核仁開始剝離,這時候用手掐麥穗,就可以將外殼脫離。 內核有澱粉與蛋白質,可以食用。

那時候,人們喜歡把新鮮麥穗放在手裡揉搓, 吹到麥殼兒, 將新鮮麥粒一把放進嘴裡, 細細咀嚼, 滿嘴都是新麥的清香。

法利賽人所反對的,並不是在安息日摘麥穗吃,而是反對主的門徒用手『搓麥穗』,因這算是作工,觸犯安息日的規條。

二、糾正法利賽人對飢餓、祭司、人子的觀念
法利賽人非常注重遵守安息日,甚至到吹毛求疵的地步。他們給安息日加上許多摩西律法所沒有的繁文縟節,勉強人遵守。

三、大衛吃聖殿中的陳設餅
「大衛」:豫表基督;「跟從他的人」:豫表主的門徒。
祭司拿陳設餅給沒有祭司職份的大衛去吃(參v.6),這實在是極大的恩竉,見撒母耳記上 21:1-6。
根據摩西律法的規定,神殿內的『陳設餅』只有祭司才可以吃(出廿九32~33)。當大衛在逃避掃羅王的追殺時,他和跟從他的人吃了陳設餅(撒上廿一1~6)。

四、有一個人比聖殿大,是安息日的主
在不犯罪、不違犯道德的前提下,信徒在跟從主、事奉主的事上,遇有需要時,是可以有權宜應變的措施的。 信徒行事為人,要緊的是時刻不離開主(跟從主),只要有主同在與同行,就沒有甚麼能束縛我們。

五、法利賽人的問題:拘泥禮法、不喜愛憐恤、不認識基督,以致教導偏差,瞎子領瞎子。
祭司在安息日獻祭(民廿八9~10),而獻祭雖然也是在作工,但因著是在殿裏作的,所以即使因此觸犯了安息日的規條,卻不算為有罪。由此可見,『殿』比『安息日』的律法更大。

六、失去信仰精隨--做禮拜不顧家人、不認識耶穌、未掌握真理的精神不助人
公義的神喜歡以『憐憫』為懷,祂如何對待我們,祂也願意我們照樣對待別人。
我們應當『體恤』別人的痛苦和需要,而不可藉口任何道理上的理由,忽視人們的需要。