2月7日每日甘泉-一起讀新約(馬太福音九章1-8節)

林意玲 2024/02/04 13:33 點閱 1210 次

每周一到週五上午YouTube與臉書粉絲團,都會推出10分鐘的【每日甘泉—一起讀新約】,與大家一同查考聖經給大家打足氣,面對每一個今天。歡迎參加、訂閱,一傳十十傳百,分送心靈祝福與生命甘泉吧!

2024年起,我們從馬太福音開始,慢慢讀完整本新約,內容力求淺顯,不全是解經,目標是生活應用,特別針對不熟悉聖經的慕道朋友。

2月7日 大綱

讀經:馬太福音九章1-8節

主題:癱子起來行走

醫治癱子
1耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。
2有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」
3有幾個文士心裡說:「這個人說僭妄的話了。」
4耶穌知道他們的心意,就說:「你們為什麼心裡懷著惡念呢?
5或說:『你的罪赦了』,或說:『你起來行走』,那一樣容易呢?
6但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄」;就對癱子說:「起來!拿你的褥子回家去吧。」
7那人就起來,回家去了。
8眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。

內容重點:
--醫治癱子被批評
--耶穌知道文士的心思

大綱:
一、「他們」的信心
「他們」的信心:是抬癱子之人的信心,不是癱子本人的信心;這裏表示代禱的信心,也相當有功效。
我們應當常為軟弱的信徒(「癱子」)代禱,藉著禱告把他們帶到主面前(「抬到耶穌跟前」);凡有信心的代禱,祂必垂聽。

二、病人求醫治在於能悔罪、蒙赦免
「你的罪赦了」:癱子不能行走乃是外面的症狀,實際上他的裏面有罪乃是他的病因;主在這裏點出罪惡的問題,一語道破一般人生病的癥結所在。
「癱子」知道如何行走,但卻無力行走,這象徵在宗教裏面的人『心有餘而力不足』的光景。
先前是褥子『托住』他,現在是他『拿起』褥子;主生命的救恩,能使信的人從裏面產生能力,作從前所不能作的事。)那人先前是由別人抬著來,現在是自己起來走路;我們在教會中服事幼稚的信徒,要服事到使他們能自己走路為止。

三、耶穌醫人也醫心--祂是人又是神,祂的機會教育
人所注重的是身體的醫治,主耶穌所注重的是靈魂的醫治。我們應顧念靈魂過於身體,顧念那永存的過於暫時的。
「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四16~18)

四、心懷惡念主知道…
(V9:4)「耶穌知道他們的心意,就說:『你們為甚麼心裏懷著惡念呢?」
「耶穌知道他們的心意」主是那察看人肺腑心腸的(啟二23),祂知道人心裏所存的意念。
「你們為甚麼心裏懷著惡念呢?」:文士是對主耶穌存不信和批判的意念;在主看來,不信的心就是惡心(來三12)。

主不輕看我們心裏的意念,所以應當求主保守我們的心懷意念,得以在祂面前蒙悅納。
「和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」(詩十九14)

啟示:先求主赦罪,再求主醫治。