《京都,再去幾次都可以!》

醒報編輯 2022/11/30 20:47 點閱 2705 次

柏井壽從京都的飲食,日常風景一路閒聊,像是住在京都的老朋友跟你聊天,介紹他的家鄉。介紹他每天、每天都在生活的城市,有常去的食堂餐廳、最愛的散步路線,還有那些神社名勝背後的小故事,甚至很多是不曾刊登在任何媒體的景點訊息,都在這本書裡,獲得一個恰到好處的整理。

48個漫遊散步京都古城的分享,老店或是神社背後的傳說小故事,還有只有京都人的潛規則。光是讀也能聽見鴨川潺潺的水聲,光是看就好想吃的京都美食,這些平易近人的城市書寫,讓你找到出發京都的衝動。。

有一樣東西,因為疫情而受到了矚目,那就是便當。

名店便當

如果不能外食,又想在家吃大餐,最方便的選擇就是名店推出的便當。雖然沒什麼好與便利商店的便當相提並論的,但即便價格是便利商店的好幾倍,只要想到這是在餐廳吃的餐點,就會覺得物超所值了。

近年內用也能吃到便當了,不過便當本來就是出門在外吃的東西,因此什麼季節就會有什麼便當。無論如何,便當真正的美味一定是在戶外才吃得到,而不是內用,而且最好避開最冷與最熱的時期。

幕之內便當

每次去百貨公司地下的賣場總會眼花撩亂,各式各樣的店家推出各式各樣的便當爭奇鬥豔。割烹、料亭和高檔餐盒店的便當大概是2千到5千日元左右,中間價位大約是3千日元。

很不好意思要這樣說,但是每間店的便當都大同小異,外觀沒有什麼差異,就是塑形的白飯、什錦炊飯、糯米飯或散壽司等飯類,再搭配烤魚、高湯蛋捲、燉菜等配菜,是所謂「幕之內便當」的主流組合。

人各有所好,要怎麼選擇當然也是個人的自由,不過我還是覺得術業有專攻,所以我的第一選擇是高檔餐盒店,第二是料亭,最後才是割烹。

便當講究時間性

我常常提到,便當的烹煮與調味法是不同於內用的餐點的,最關鍵的地方在於:放久了冷掉之後,吃起來是不是依然美味。

割烹看重的是剛出爐的料理,因此對便當不熟悉是很自然的,我的首選是高檔餐盒店也是因為他們沒有內用座位,而許多料亭會兼做外送,因此是我的第二選項。

壽司外帶也是同樣的情況,握壽司是剛握好的最美味,因此相比之下,過了一段時間更好吃的箱壽司或押壽司更適合裝木盒外帶,相信對此沒有人會有異議吧,畢竟後者煮壽司飯的時間、壽司醋的搭配都會以外帶為主要考量。

高檔餐盒店

高檔餐盒店是非常有京都風格的工作,京都從以前就比其他地方更常能見到這種店家。

京都人要招待客人的時候,比起外食更傾向邀請客人來家中作客,然後端出高檔餐盒店的料理,因為我們認為這樣的招待比外食更鄭重其事。即便是我們家,以前也與三、四間高檔餐盒店配合過,祖父會依來作客的人選擇要訂哪一家店。

如果是大老闆的家裡,應該會與更多家高檔餐盒店來往吧,名單從高檔餐廳到附近比較簡單的店家都有,以款待的鄭重程度去選擇。因此當時京都有許多高檔餐盒店在互相競爭,不過在時代浪潮的拍打下,店家漸漸變少,如今高檔餐盒專賣店也驟減了。

「辻留」和「菱岩」

在這樣的時局中,歷史悠久的「辻留」和「菱岩」可以並列兩大龍頭,這兩間都沒有座位,一直在做外帶和外送的外食生意。兩間店公認不相上下,可見他們的便當是保證美味的。辻留位於花見小路通以東,開在三條通上,店面古色古香。事先訂餐再去店裡拿,會比去百貨公司地下室買更有外帶的氣氛,我比較推薦。只要事先訂好,就算只訂一個餐盒他們都會爽快接單。

便當可以在飯店房間吃,不過在戶外吃感覺會更美味,這就是所謂的便當。便當沒有譁眾取巧的派頭,只有精緻的季節色彩妝點,不但看起來美麗,吃起來也美味,而且完全符合避免在密閉空間群聚的條件,以後更是便當的時代了。

吃牛肉是京都人的日常

京都有很多美味的牛肉,因此京都市區常常能看到販賣嚴選牛肉的肉販。小時候我家附近沒有什麼超級市場,要買肉一定要去找肉販,而且要去買肉的一般認為是長男,我猜這一定是為了培養兒子辨識好牛肉的眼力,也許可以說是種飲食的菁英教育吧。

我家附近有間很受歡迎的肉販叫「Kazusaya」,從小學開始,去那裡買肉就是我的任務。「我要買壽喜燒用的肉六百公克。」我把父母所說的話轉告老闆。「宴客嗎?還是家裡自己吃?」老闆從展示櫃後方問我。「不是宴客,是家裡要吃的。」我回答完後,老闆就打開裡面的儲藏庫,拿出一塊發黑的肉塊給我看。

「不好意思這看起來黑黑的,不過如果今晚要煮壽喜燒的話這個最好吃,要宴客的話,我就給你漂亮的紅肉。」他說完就把牛肉塊放進機器切,我買了牛肉片回家後,家父盛讚說「買的是好肉」。那就是現在所謂的熟成肉吧,京都的小孩從小就在培養辨別牛肉好壞的能力,因此肉販做生意也不能心存僥倖。

尋找美味牛肉

在超市或百貨公司地下街的攻勢下,街頭的肉販已經漸漸消失了,可是有些肉販還是會大排長龍。

從千本三條往東走就會看到「Meat Shop Hiro」,這間肉販非常熱門,京都的愛肉族都知道。他們比起產地更重視新鮮度,而且他們會直接採購整頭黑毛和牛來賣,因此定價很合理,一直有源源不絕來自遠方的客人來找美味的牛肉。

直營的燒肉店「燒肉弘」就是使用這裡的肉品,當然沒有不好吃的道理。除了本店外,還有「京的燒肉處 弘」、「京燒肉 弘」、「燒肉 弘商店」三種類型,每間店都可以享用不同氣氛的燒肉。分店總共超過十間,我自己常常去的是「八條口店」,因為這裡有面壁的吧台座,可以用合理的價格在輕鬆的氣氛中獨自享用燒肉。

與美味牛肉的相遇

如果想與親朋好友在有點奢侈的氣氛中吃燒肉的話,我推薦先斗町或八坂通的「京燒肉 弘」。我與「燒肉 弘」是在二十年前左右相遇的,木屋町三條的燒肉弘菜單中有一道名為「史上最強的牛里肌」的餐點,不但價格合理,又極其美味。

在此之後,我又在「燒肉 弘」吃了幾次燒肉,他們從來沒有一次辜負我的期待。講到我與美味牛肉的相遇,我第一個想到的是「十二段家本店」的涮涮鍋。從花見小路四條往南走,第二條小路左轉,開在這裡的「十二段家本店」是我祖父特別喜愛的店,在他帶我到這裡的那一天,我從早就一直雀躍不已。

十二段家本店

祖父熱衷於柳宗悅提倡的民藝運動,他熱愛每個角落都有民藝妝點的「十二段家本店」,不過他會帶我來這種對小孩而言太過奢侈的店,我想是為了讓我見識正宗的民藝和真正美味的牛肉吧。

以漂亮的古伊萬里26大盤盛裝的前菜也是「十二段家」的特色美食,接在前菜後端出來的沙朗涮涮鍋可以嚐到牛肉的極致美味,人稱不外傳的芝麻醬更是好吃到讓人想單把沾醬舔個精光。

在這樣裝潢精緻的店裡享用的美食絕對不便宜,但是一定物超所值。「十二段家」在花見小路一角有開分店,可以用定食的形式輕鬆享用。不管是平常用餐,還是想要稍微奢侈一下的時候,都有牛肉常相左右,這就是京都人的習慣,因此京都人選牛肉的眼光既嚴格又準確,也只有賣好牛肉的店能倖存,長年廣受愛戴。(昀恬/輯)

《京都,再去幾次都可以!》
作者:柏井壽 (牙醫)
出版社:境好出版

其他書訊:
《海權經濟大未來》
作者:布魯斯‧瓊斯 (史丹佛大學國際問題研究所顧問)
出版社:遠流

全球九成以上的商務和能源貿易,都依賴「海洋運輸」。當一個四十英尺鋼製貨櫃在亞洲裝載二十噸貨物,可以無遠弗屆送到世界各地時,誰是最後真正龐大利益的獲利國,引爆了全球海權利益的大鬥爭。

本書不只討論海洋,更以海權背後的經濟為主軸,更細談貨櫃、深海能量、海軍軍備、商業運輸、數據電纜、海底能源開發和氣候變遷……等等議題。海洋播映出時代的變動,也顯露出歷史的陰影,更是觀察全球化地緣政治變化的稜鏡。而控制海洋,才能掌控未來世界的經濟和大權。

《香港散步學》
作者:Sampson Wong(香港中文大學通識教育基礎課程講師)

出版社:白卷出版社

「散步」兩個字很平常,在「香港散步」就很不平常,對於每天近乎用跑的速度來上下班的香港市民而言,「香港散步學」真的需要「學」嗎?城市研究者Sampson Wong將會用一本書、十條路線、過百張照片將這門獨家學問傳授給你。

帶上這本書來一次香港散步,沿途中,你會發現「香港真係好靚」,散步結束時,你或許會感嘆「我真係好_鍾意香港」。

《自閉與自在》
作者:李詹春霞, 張志偉
出版社:遠景

說他身心障礙嘛,長得好手好腳,不僅人模人樣還英俊瀟灑,而且還滿有人緣的,長輩對他更是疼惜。尤其認真彈琴的時候,會讓人覺得是天才,如果這個時候告訴你,他是個有問題的孩子,你一定會說「不要亂講」。但只要他一開口講話,就完全破功了。

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