本書以作者多年來對茶葉的深入研究與探索為主題,分為「飲茶粵海」、「彩雲之南」和「瑤山深處」三大部分,全面呈現了作者在茶葉研究道路上的心路歷程與見聞。
整本書匯集了作者多年來在茶葉研究領域的豐富經驗與心得,透過鏡頭與文字,記錄了茶山、茶企、茶人的點滴。書中不僅包含了對茶葉資源的深入考察,還涉及到茶葉加工新技術的研究與創新產品的開發。對於從事茶葉研究的專業人士或是對茶葉感興趣的讀者而言,本書無疑是一份寶貴的參考資料,能夠帶來豐富的啟發與思考。
早在湖南省茶葉所工作的時候,有一次到長沙縣春華山茶場,宋廠長就指著場裡一塊茶園說,這是鳳凰水仙茶。我一看,與周邊茶園比,這片的茶葉比較黃,除此沒有留下其他印象。聽說茶葉所也種過鳳凰水仙茶,在扇形山,好像早已經挖掉了。
調入華南農業大學工作後,經常到陳國本老師家去聊天,一次說到長沙的鳳凰水仙茶,他笑著說,那是他1950、1960年代的時候建議湖南省農業廳從鳳凰山引種的,那時鳳凰山還屬於饒平縣管轄,當時的目的是為了提升湖南紅碎茶的品質,同時引到湖南省的還有雲南大葉種。不過雲南大葉種特別不耐寒,基本都過不了湖南的冬天,而鳳凰水仙茶種中有相當一部分抗寒性較好,因此,在湖南存活下來了。
尋找鳳凰水仙茶
發現了這件事的起因竟然與陳老師有關,我的興趣也隨之被調動起來了。馬上聯絡湖南省茶葉所的同事老余,請他去了解鳳凰水仙茶的情況。結果,經他打聽,金井茶場還有一小塊茶園,而且正準備挖掉改種新品種。得知消息後,我急忙趕回長沙,約上老余直奔金井茶場。
茶場范場長是老熟人,聽我們說明來意,請我們喝了一杯金井綠茶後就帶我們來到一塊小三角地茶園邊。當然,我一看就認出來了,黃綠的葉片在太陽光下特別光亮,是鳳凰水仙茶樹。因為準備要挖掉,茶園沒有修剪,裡面走人有點困難。范場長介紹,鳳凰水仙茶種引種到茶場後,冬天凍死了一部分,存活下來的種在一起,就是看到的這塊茶園。
我們逐株地進行了觀察,看長勢、看葉質、看葉色,憑著選種經驗篩選標記了二十幾個單株。與范場長說好,請他暫時將這塊茶園保留下來,優選單株留穗條做扦插。金井茶場有著一流的生產條件和管理技術,范場長從年輕時就在這裡工作,是技術能手,做事又認真負責,扦插就請他負責安排了。
新品系扦插茶苗
一年多以後,長勢很好的二十幾個新品系的扦插茶苗被運到學校,我們找了一塊好地,安排了對照品種,布置成一個性狀觀察圃。初步的性狀調查表明,二十幾個品系中,將近1/3品系的茶花子房無茸毛,這與我們在鳳凰山老茶樹上觀察的結果一致。50多年前這批鳳凰水仙茶被南茶北引到湖南長沙,50多年後的今天,它們又被回遷到故鄉廣東。
湖南、廣東以南嶺山脈相隔,氣候差異巨大,這批品系在他鄉湖南要生存下來,本身具備了一定的抗寒性,再經受了50多個寒冬的鍛鍊,抗寒方面應該得到了較大的提升,如今,3個優質抗寒茶樹新品種已在申請新品種權保護。
中國茶道的代表作
單叢茶的製作技藝與武夷岩茶存在傳承關係,武夷岩茶是師,單叢茶是徒;潮州工夫茶與武夷工夫茶沖泡技藝也存在著淵源關係,我認為,兩者有相互影響的可能,但潮州工夫茶自有其悠久的歷史,經歷代演變發展為完整而精湛的程序,是中國茶道的代表之作。
清乾嘉詩人袁枚70歲時遊武夷,對武夷茶讚不絕口,在他的《隨園食單.茶酒單》中留下了一段活靈活現的文字:「僧道爭以茶獻,杯小如胡桃,壺小如香櫞,每斟無一兩,上口不忍遽咽,先嗅其香,再試其味,徐徐咀嚼而體貼之,果然清芬撲鼻,舌有餘甘。一杯以後,再試一二杯,釋躁平矜,怡情悅性……」
與袁枚同時代的夢廠居士俞蛟,在他的《潮嘉風月》中對潮州工夫茶的器具及沖泡記載得更為詳細:「工夫茶,烹治之法,本諸陸羽《茶經》,而器具更為精緻。爐形如截筒,高約一尺二三寸,以細白泥為之。壺出宜興窯者最佳,圓體扁腹,努嘴曲柄,大者可受半升許。杯盤則花瓷居多,內外寫山水人物,極工致,類非近代物,然無款志,製自何年,不能考也。爐及壺、盤各一。唯杯之數,則視客之多寡。杯小而盤如滿月。此外尚有瓦鐺、棕墊、紙扇、竹夾,制皆樸雅。壺、盤與杯,舊而佳者,貴如拱璧,尋常舟中不易得也。先將泉水貯之鐺,用細炭煎至初沸,投閩茶於壺內沖之。蓋定,復遍澆其上,然後斟而細呷之,氣味芳烈,較嚼梅花,更為清絕……」
兩段文字比較可知:(1)清初武夷山烏龍茶已經相當成熟,品質優異,遠在潮州的茶葉消費者,喝的也是武夷茶;(2)清初的潮州工夫茶,其器具與沖泡程序已經十分成熟,這種成熟沒有一個十分漫長的過程是不可能完成的。而對於武夷茶,文章高手袁枚對茶的香和味寫得絲絲入扣,但對器具及其沖泡過程只寫了「杯小如胡桃,壺小如香櫞」十個字。
潮州工夫茶的功用
顯然,除了杯子和茶壺很小之外,沒有其他奇特的地方讓他記下來。因此,我認為,潮汕工夫茶應該早於武夷茶沖泡方法的形成,或許武夷茶的沖泡技藝還師承了潮州工夫茶。因為,潮州和武夷之間茶商來往頻繁,很容易將飲茶的方法傳播過去。
其次,潮州的工夫茶也處在一個自我發展的過程之中,與清末民初時期翁輝東《潮州茶經.工夫茶》相比較就會發現有許多不同,從清初到中華民國,工夫茶的程序越來越複雜、講究。
其中最突出的一點,如俞蛟所說,清初的工夫茶,茶杯的使用沒有定數,視客人的多少而定,後來,杯子固定為3個,根據客人年齡、輩分、資歷依次輪流飲茶,每輪篩茶之間則增加了滾杯這道程序。
圍坐飲茶,無論人數多少,大家依次輪流共用3個小杯,能夠增進彼此之間的親密關係,反映出工夫茶的一個「和」字。無獨有偶,日本茶道也講究共用一個大茶碗,其意義也在於讓客人之間的關係更為融洽。
三人成眾,與一般的日常飲茶不同,潮州工夫茶是一個集體活動。除了基本的解渴功能以外,工夫茶更具備了促進人與人交流、溝通的社會功能。
茶道一詞的源頭
茶道一詞最早出現在中國中唐時期。僧人皎然《飲茶歌誚崔石使君》詩云:「三飲便得道,何須苦心破煩惱……孰知茶道全爾真,唯有丹丘得如此。」
在詩中,皎然提出茶道返璞歸真,是破除人生迷茫與煩惱,通往快樂仙界的便捷途徑。稍晚於皎然的封演,在他的筆記《封氏聞見記》中寫道:「楚人陸鴻漸為茶論,說茶之功效,並煎茶炙茶之法,造茶具二十四事,以都籠儲之……又因鴻漸之論廣潤色之,於是茶道大行。」
潮州工夫茶有悠久的歷史,有固定的器具、規定的程序,有使人心曠神怡的效果,有促進和諧、融洽關係的社會功能,我認為,潮州工夫茶是中國茶道的遺存與代表。
「茶藝」與「茶道」
這裡順便講一下「茶藝」與「茶道」。茶藝是指把飲茶當作一門藝術,而所謂藝術,則是指藉助一些手段或媒介,塑造形象、營造氛圍,來反映現實、寄託情感的一種文化。表演藝術的人除了自身在表演過程中得到薰陶、享受之外,更重要的是,透過他的表演,讓觀眾得到薰陶與享受。
茶道則是把飲茶看作是一種悟道的過程,而所謂道,則是指事物變化運動的規律。事物的發展千變萬化,因此,悟道也就是認識我們的世界與人生。在茶道這裡,沒有表演者與觀眾之分,小小茶室中,泡茶之人與飲茶之人的精神融為一體,在裊裊茶香與細品慢嚥之中共同感悟世界,通透心靈,剔除煩惱。
顯然,當今中國既有茶藝也有茶道。那種端坐高臺、身著彩服,於飄飄仙樂中款款泡茶的,是茶藝。而像潮州工夫茶這樣,三五友人圍坐,品茗談天的,應該近於茶道。至於說純正的中國茶道,隨著中國物質、文化的不斷發展,我相信,在不久的將來一定會獲得全面的挖掘、整理與重生。(宇欽/輯)
《尋茶之路》
作者:黃亞輝
出版社:崧燁文化
其他書訊:
《親密關係中的隱蔽人格》
作者:于悅
出版社:寶瓶文化
「操縱型」情人善於打壓、操縱和PUA,滿嘴謊言,對你情緒勒索,享有絕對掌控;「暴力型」情人衝動,追求刺激,對你有肢體、言語暴力及脅迫,要你恐懼;「虐待型」情人無視你的痛苦和需要,嘲笑、誹謗、踐踏你的自尊;「自戀型」情人虛榮、推脫,貶低你,讓你以為「都是我不好」,失去自信。
本書由人格與親密關係研究的資深心理學者執筆,結合數十則個案經驗分享,清晰揭露四大隱蔽人格的慣用手法、表現類型,以及目標獵物的特點等,幫助讀者從初期徵兆便警覺,學會辨識最細微的跡象,還有最重要的:若情人是隱蔽人格者,我們該怎麼辦?
《咖哩的世界史》
作者:井上岳久
出版社:日出出版
在世界所有角落都吃得到咖哩,是既國際化又在地化的一種獨特料理種類。在日常生活中不以為意吃入口中的咖哩,其實是歷經了幾百年波折的命運,才來到我們的餐桌。擁有悠久歷史的咖哩,如同其複雜多樣的口味一般,相當不簡單,我們可以從政治、宗教等文化層面,以及商業、健康、娛樂等實用層面來理解、認識它。
眾所皆知,咖哩發祥於印度,運用了多種香料混合而成。不過你可知道,在印度,其實沒有任何一道料理名為「咖哩」?這個名稱經由一場美麗的誤會被使用至今。因為對胡椒的貿易需求開啟了大航海時代,以及歐洲人對亞洲、非洲、美洲的殖民統治,咖哩也隨之擴散至全世界並落地生根,發展出各具特色的地方咖哩料理。