災難的起頭(2024年八月21日/每日甘泉)

林意玲 2024/08/18 21:42 點閱 345 次

八月21日

讀經:馬可福音13章1節到13節

主題:災難的起頭

1.耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」
2耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」
3耶穌在橄欖山上對聖殿而坐,彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗的問他說:
4「請告訴我們,什麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有什麼預兆呢?」
5耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。
6將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。
7你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。
8民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(災難:原文作生產之難)的起頭。
9.但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。
10然而,福音必須先傳給萬民。
11人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼;到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。
12弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;
13並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。」

內容重點:將成的事有何預兆?信徒將要受苦。

大綱:
一、何等的殿宇已不留痕跡。
「何等的石頭,何等的殿宇」:指所羅巴伯所重建的聖殿(參拉三8)被毀之後,約在主前二十年,大希律為討好猶太人,再次重建聖殿,當主耶穌開始事奉神時,已經費了四十六年(參約二20),惟仍未完工。根據猶太歷史家約瑟夫的記述,整個聖殿是在主後六十四年完工的。這殿建築宏偉,堂皇壯麗,建殿的大理石,有的甚至長達十公尺以上,另有巨型金飾,真是金碧輝煌,光輝耀目。

「沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了」:這句話在主後七十年按字義完全應驗了,當時羅馬人在提多率領下,徹底毀滅了耶路撒冷及聖殿建築物,甚至石頭也被撬開,以取得當聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。也有人說,當時尚存留有一些石頭未被移動。
外表的「大」並沒有用,若缺少裏面屬靈的實際,遲早總要被拆毀的;真求主叫我們注重屬靈的份量,過於外面的擴大──人數的眾多、工作的開廣、屬靈的高位等等。

二、末日必成的預兆有那些。
「這一切事,將成的時候,有甚麼豫兆呢?」當時在門徒的心目中,顯然是把將來所要發生的事都包括在『這一切事』之內,但在主耶穌的答話裏面,卻分作下列三件事:(1)聖地遭受浩劫以前的豫兆;(2)大災難;(3)主的再來。主耶穌所以同時提到這三件事,或許暗示聖城與聖殿的被燬,以及那些即將發生在聖地的災難,正是末日主再來時所將發生之事的豫表。

三、小心勿受迷惑。
「你們要謹慎,免得有人迷惑你們」:在本章的豫言中,主耶穌共四次提到『你們要謹慎』(9,23,33節),表示對於所面臨的各種現象,須要小心地觀察,以免犯錯;『迷惑』意即用欺騙的手段,使人難於分辨真假,故須要『謹慎』。

四、戰爭災難必來。
「有好些人冒我的名來,說,我是基督」:即指那些自稱是基督的人;主這話表明『假基督』的出現,乃是聖地遭受浩劫以前的第一個豫兆。「你們聽見打仗,和打仗的風聲」:這是聖地遭受浩劫以前的第二個豫兆;
「多處必有地震、饑荒」:『地震』象徵凡神之外的一切都要被震動挪去(參來十二27);『饑荒』象徵到處缺少屬靈的糧食,叫神的子民得不著飽足。

一個主的真實信徒,常會引起宗教人士的忌恨、反對和逼迫,所以對於他們不能不有所防備。
我們若為主受逼迫,聖靈不只在裏面與我們同在,並且還會賜給我們話語,叫我們能以回答那些逼迫我們的人。可見主的照顧何等週到,我們不必恐慌。
我們要進入神的國,必須經歷許多艱難(徒十四22);但我們既有國度的盼望,就需要在患難中忍耐。

啟示:主必教導當說的話,忍耐到底必得救。