七月22日每日甘泉-一起讀新約(馬可福音8章31節到38節)

林意玲 2024/07/21 22:25 點閱 291 次

七月22日

讀經:馬可福音8章31節到38節

主題:向門徒預言受難

31從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」
32耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。
33耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」
34於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。
35因為,凡要救自己生命(或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。
36人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?
37人還能拿什麼換生命呢?
38凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當做可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當做可恥的。」

內容重點:耶穌斥責彼得並分享捨命的意義。

大綱:
一、預言受祭司長之苦
信徒最深的十字架,不是不信的外邦人給的,而是那些在教會裏面有地位、有聖經知識的人(「長老、祭司長、文士」)給的難處,並且這些難處是多方面的(「許多的苦」)。
二、彼得竟成撒旦?–體貼人意
彼得顯然只聽進前半『受許多苦和被殺』,而沒聽進後半『過三天復活』(參31節)的話;他代表了一般人所犯的毛病:傾向注意消極的話,忽略了積極的話,其實後者比前者更重要。因為有盼望就不怕受苦。
彼得不體貼神的意思,只體貼人的意思,就變成了『撒但』。可見我們稍不留神,就為撒旦所欺。
三、捨己跟從主的意義
要跟從主,就必須放棄世上自私自利的價值觀念,捨棄自己,完全為著遵行主的旨意,這樣的人,才能從世界的枷鎖中解放出來。
「跟從」在原文含有「不斷持續」的意思。
四、賺得世界卻賠上性命
救則喪,喪則得;賺則賠,賠則得(參36節) 以退為進、先苦後樂、失而復得。相信神的公義。
生命誠然寶貴,但問題是人的生命總有一天要死,所以當我們還活著的時候,要能握住機會使用自己的生命(參弗五16原文)。

詩歌:今生若比永恆長

https://www.youtube.com/watch?v=cS9JaB-DXU0
今生若比永恆長  讓我們吃喝快樂吧  管那生命盡頭 有沒有方向答案  今生若比永恆長  讓我們賺取金銀吧  還有那種投資,利潤比這更大  今生若比永恆長  讓我們求取功名吧  教那世上的人 從心裡發出讚嘆  今生若比永恆長  讓我們隨心所欲吧  只這曇花一現 就讓它瀟瀟灑灑 
可是誰不曉得  今生不比永恆長  不比永恆長  永恆要去何方 今生就要思想  人若賺得了全世界  賠上了自己的生命  能拿什麼來換 能拿什麼來換 能拿什麼來換

啟示:願我能認識跟隨主的真意