2月20日每日甘泉-一起讀新約(馬太福音10章34-42節)

林意玲 2024/02/17 09:49 點閱 973 次

每周一到週五上午YouTube與臉書粉絲團,都會推出10分鐘的【每日甘泉—一起讀新約】,與大家一同查考聖經給大家打足氣,面對每一個今天。歡迎參加、訂閱,一傳十十傳百,分送心靈祝福與生命甘泉吧!

2024年起,我們從馬太福音開始,慢慢讀完整本新約,內容力求淺顯,不全是解經,目標是生活應用,特別針對不熟悉聖經的慕道朋友。

2月20日大綱

讀經:馬太福音10章34-42節

主題: 揹起十字架跟隨主

內容重點

1.耶穌是革命家揀選跟隨者
2. 接待門徒、接待先知、接待義人、小子=接待主

一、耶穌來不為太平、叫人生疏
二、愛主要過於愛父母、愛子女
三、背十架、願意失喪生命
四、接待需要的人的賞賜
五、 一杯涼水

人與人之間所以不能相安無事,是因為人與神不能相安無事;人與神既未和好,當然與人也不和好。
主不是說我們不該愛父母、兒女,主乃是說我們所愛的順位次序應該有所調整──我們必須讓主在凡事上居首位(西一18)。譬如:若有不信主的父母以脫離親子關係來脅迫我們放棄信仰,我們如果為此退讓,便是愛父母過於愛主了。

我們活在地上,不能和一個反對基督的人平安無事;不然,與主之間必定出事。

(二)堅決跟從主的人,常會得不著家人的諒解;這是因為不信主的家人背後有黑暗的權勢,對屬天君王的抗拒,才造成屬地的人憎恨屬天的人。

本節的意思是說,最妨礙信徒全心愛主的,往往是自己家裏的人。
主不是說我們不該愛父母、兒女,主乃是說我們所愛的順位次序應該有所調整──我們必須讓主在凡事上居首位(西一18)。譬如:若有不信主的父母以脫離親子關係來脅迫我們放棄信仰,我們如果為此退讓,便是愛父母過於愛主了。
愛主到會令自己傷心的地步,才能得著真正的喜樂;愛主而未得著快樂的,是因尚未因愛主而傷心。

背十字架意即捨己、否認己(太十六24)。作主的門徒,必須背起自己的十字架來跟從主。
凡不想背十字架跟從主的人,就是不肯死,而且堅決要救自己性命的人,這樣的人不能作主的門徒。本句意即在今世順著自己的意思,叫魂有所享受和歡喜快樂的,將要在來世喪失魂的享受和喜樂。

「為我失喪生命的,將要得著生命」:本句意即在今世為著主的緣故,寧可叫自己的魂有所虧損的,將要在來世得著魂的享受和喜樂。