我罹癌的神蹟之旅(連載2)

醒報編輯部 2022/04/14 07:57 點閱 1569 次

(馬玉玲/曾任好消息電視台副總經理,現任吳勇長老傳承協會秘書長)

〈神蹟之旅八〉巧合的人生

我的輔導及聖經啟蒙老師蘇桂村牧師,今年剛剛從紐約皇后區新城教會牧職退休,他教導我們的精兵訓練課程,讓我一生受用,而他的一個生活例證我至今都難忘。

他說,他們校園團契同工為了省錢,會幾個傳道家庭到果菜市場合購水果,這個作法確實省了不少,但有一個缺點,就是一整個月吃同一樣水果。有一天他下班經過水源市場,看到漂亮的蘋果,他就心裡向主默念(他說還不大算禱告),如果有蘋果吃就好,因為那個月是橘子月。當時他住教會對面,合一堂還在興隆路一段巷子裡,教會附近住了許多校園同工,大家戲稱那個小小社區是校園村。

從校園書房辦公室到合一堂騎摩托車不到十分鐘,所以他很快就到家,一進屋神奇的事就發生了,因為客廳桌子上有一盤蘋果,蘇哥興奮地大叫傅姊(師母),「怎麼會有蘋果」,傅姊說下午有一位美國朋友到訪帶來的,蘇哥為主耶穌如此細心體察到他的小小不算禱告的心願而感恩,但事情還沒完,他說沒想到這盤吃完還有下一袋,那個月從橘子月變成蘋果月,直到蘇哥向耶穌禱告說,主啊!夠了。

巧合太多了

基督徒的人生,在每天生活中有許多外人說的「巧合」,但巧合多了,就顯出上帝同在的生活何等豐富及幸福。蘇哥這個例子,在我的人生中也經常體會,但在這段養病過程中,卻格外鮮明。

我在看護之家住滿一個月的七月四日回到我山上的家,好友翠齡滿有愛心地住在我家一個晚上,她說離開家一個月剛回家,我又在化療後的第一週,所以了解一下我的狀況,真是上帝派來的小天使,第二天臨下山還帶走我們晚上製造的小小垃圾,好感動。

我訂的化療餐從第二天中午才開始,早餐自理,這件事我已經想過,早餐應該很好打發,吃吃高蛋白營養品,包括一種類似麥粉,以及糖尿病配方的營養飲料,如果回診就去買一些土司放冷凍庫,這樣就夠了,沒想到我覺得夠,上帝不一定覺得夠。

帶來禱告與早餐

第二天照上面的想法吃了早餐,包括上山時買的白土司,一切照計畫進行中……,接近中午,教會天慈傳道跟幾位姊妹突然來訪,他們說來為我禱告,大家帶口罩禱告完就走,沒想到她們帶來的不只是禱告,還有我未來的早餐,有白木耳蓮子、優酪乳、無糖豆漿及各式饅頭,哇!量很多。

晚上翠齡帶來水果及雞蛋,當翠齡要走前,門鈴響起,樓上的鄰居送來一盒據說很有名的餛飩;這豐盛的早餐食材很有默契且巧合地來自十二小時的同一天,因此我第三天就很滿足地享受我的早餐,可以組合的種類還可以千變萬化,好幸福啊!

上帝早就準備及供應

現在有比以前多一些時間體會上帝在我們身上的細微作為,我們的上帝非常體貼及疼愛我們,只是我們通常都太忙了,這些細微常被我們忽略,還耍脾氣怪上帝不聽禱告,其實有許多時候,還等不到我們禱告,上帝早就準備及供應。

這段時間,太多小小巧合充滿著我的生活,想到奉獻,剛好就在沒幾天會有人載我去看診,可以委託代轉。想到沒買生理食鹽水,剛好清冰箱看到上次買的一排小包裝的食鹽水,到2019年才到期。整理文件想到要一個迴紋針,剛要起身找,沒想到你的眼角就瞥到伸手處有一支……

好多巧合哦!巧合的人生證明有一位主介入你的生活,看顧、支持,有時是教訓及無盡的愛。

〈神蹟之旅九〉我是Grace

我的英文名字是Grace,後來才知道Grace是英文名字裡的菜市名。GOOD TV女同工叫Grace的,前前後後至少五個人。但我當初並不知道Grace的意思,只是因為覺得發音好聽,就決定我是Grace。

這段養病期間,深刻體會到我是Grace,先說說我對這部份的體驗。
七月底完成了第三次化療,之前許多人的經驗告知,第三、四次化療之後會比較辛苦,護理師在我第一次化療後只有掉髮沒有其他明顯副作用時也說,「你第三次之後會比較辛苦。」

但直到如今,我本週已經要去抽血準備做第四次化療,前三次的副作用僅僅是腹瀉、手指麻、掉髮、易疲倦,沒有嘔吐、暈眩等較為辛苦的狀況,感謝主,我是Grace。

身心大體檢

五十多歲經歷上帝的大體檢,不單是身體要被檢驗,包括生活習慣、飲食習慣、屬靈生命也經歷檢驗。

上帝先啟動身體的檢驗,我檢討自己原來五十多年來對於自己的健康是全然不當回事,我所有事情的優先次序,顧慮身體總是排在最後,聖經上說:「身體是神的殿。」成為一項只是理智上的認知。我不愛早睡,覺得睡覺浪費時間,不喜歡事情做一半被打斷,所以常憋尿,也不愛喝水。

所以我先是多年內分泌失調,去年發生膀胱炎,然後今年爆發罹癌,而且是第三期。我感謝上帝一連串的引導,讓我奇妙地找到合適我的主治醫師,快速完成手術,這個見證我在神蹟之旅一二已經分享過。當然上帝檢驗我的身體,就是不及格,我深深跟主認罪,好在我是Grace。

上帝繼續在我養病的過程中,檢驗我的生活習慣、飲食習慣。在家閉關不出門,我決定將家裡一區區進行整理,新加坡的大姊說,沒有看過一個化療病人每天還這麼勞累不休息,其實我有,太多人提醒我,我當然悔改。

我一天整理一點,累了就躺著,我知道不能辜負上帝的救命之恩,還有弟兄姊妹、家人的關懷,我學習放慢腳步,這才發現原來我連「放慢」都要學習,自己一個人沒有別人督促就更要自律,我放慢……,結果上帝在我的呼吸之間跟我慢慢說話,慢之間有許多觀念的釐清、舊回憶的新提醒、包括我忽略、失去的許多歲月、原則、關係,好像連呼吸都被調整節奏。感謝主,我是Grace。

反省自己的光景

上帝也檢驗我的屬靈光景。自己一個人整天關在家裡,多了很多時間,以前用零碎或上班途中時間禱告、晨更,現在不再公事化,要進入更深的禱告,更深地聆聽上帝的話,多次晚禱、晨禱,我進入靈裡與主傾心吐意,淚流滿面的滿足實在無以形容。

因為早睡,所以可以早起,有時接近清晨五點,有時清晨五點多,坐在陽台書房,對著山景,太陽未起天空初吐魚肚白,我按照教會讀經進度進入耶穌的行蹤,在如此熟悉的經文中,我好像可以感受到耶穌的呼吸,進入祂當時的心情感受,主怎麼可以忍受那些簇擁的人群,不懷好意的文士、法利賽人、無知追求神蹟的群眾、不爭氣不貼心的門徒……。

我感受主遭遇那些事情的心情、看祂的態度、抉擇,你會知道除非長闊高深十架的愛,人無法勝過。可以這麼早晨更禱告,感謝主,我真是Grace。

上帝讓我想到在我的生命中有許多長輩成為我的祝福。九十多歲已經過世很久的沙公公,在我求學打工期讓我學習服事主的堅持,沙公公九十多歲每主日下午都在家幫忙沙媽媽複查帳目。

生活慢下來

董洪林老牧師是我初入教會受洗的牧師,他讓我學習服事的態度,以及怎麼寫企劃案。董老師母教我什麼是分享。新加坡的大姊是逼我一定要服事的人。我的牧師董宇正牧師教我什麼是跟隨主,什麼叫信心?二姊教我什麼是服事的胸懷及真實的生命特質。現在住紐約的蘇桂村牧師是我的聖經啟蒙老師。

余也魯教授是我海天的老闆,他教我服事要專注。我現在的主管曾國生曾哥教我屬靈的原則、態度及大格局的思考。上面都是我的長輩或主管,還有好多好多在我身邊的人教我不同程度的生命功課。

這段時間,可以慢下來,上帝也將一張一張的面容放在我的心裡,有一位摯友曾經在我手術後跟我獨處時問我一句話,「你如果這次的病過不去了,你有沒有什麼遺憾?」

你有沒有什麼遺憾?

這種問題只有相交多年的朋友才敢問,我說,原本我會說是家人還沒信主,怕弟弟沒人照顧,但如今,我會說我已經沒有遺憾,因為上帝讓我想到我的人生每個階段,都有許多榜樣及學習,遇到這麼多精彩的人,又成為一個媒體宣教士,我確信我的人生是恩典的人生,生命不在乎長短,而是在乎精不精彩,我是Grace。

我的化療旅程已經走了一半,迎接我的未來可能還是再度陷入忙碌的服事中,這是呼召與使命,但我相信那將是人生新階段的開始,舊的我要過去,新的我要求主憐憫及引導,我現在最需要做好的是,成為一個聽話的病人,好好養病,不再辜負上帝及愛我關心我的人及教會。

人生還有多少個五十年,感謝主,上帝今年為我做的大體檢,如此,未來才能永保安康。上帝命定我叫Grace。

(待續)